Безопасность в Дельфи

         

С р е д с т в а к о л л е к т и в н о й р а з р а б о т к и


Вернуться к разделу Арсенальная башня

Продукт: FreeVCS
Производитель:Thomas Hensle
Сайт:http://www.freevcs.de/index.htm
Распространение: свободное
Версии IDE: D4.03, D5 , D6
Описание: FreeVCS - представляет собой систему контроля версий и управления проектом. Реализована на основе TCP/IP, архитектура клиент-сервер. Возможно расширение функционала за счет плагинов. Версия FreeVCS Delphi Expert интегрируется в IDE.
Поддерживаются следующие СУБД: DBISAM 2.x, Interbase 5.x, Interbase 6, Oracle 7.x/8.x, MSSQL 7/2000 & Informix У этого продукта настолько много возможностей, что я поначалу вообще не мог поверить, что он бесплатен и платным становиться не собирается.
Подробности смотрите на сайте производителя.
Недостатки: Используем продукт недолго, поэтому недостатков замечено не было.

Продукт: Perforce
Производитель:Perforce Software, inc.
Сайт:http://www.perforce.com
Распространение: коммерческий / Evaluation версии: многоюзерная с ограниченным функционалом или полный функционал для двух юзеров
Описание: Высокопроизводительная система для управления большими проектами при коллективной разработке. Система контроля версий (СКВ) "Perforce" построена по клиент-серверной технологии с использованием протокола TCP в качестве транспортной базы. В роли сервера, на котором организовано "хранилище файлов" (depot), может быть выбран любой компьютер в сети работающий под различными версиями UNIX и под Windows NT. Существует большое количество вариантов клиентской части "Perforce" , написанных под такие ОС как: UNIX, Windows (NT/2000/9x), Linux, OS/2, Macintosh, BeOS, QNX и OpenVMS. Работа клиентов может быть обеспечена как в локальной сети, так и в Интернет.
Возможности "Perforce" :
  • параллельная разработка проектов: различные клиенты могут работать с одним и тем же файлом. В дальнейшем можно произвести слияние исходных текстов с автоматической или ручной коррекцией сделанных изменений.
  • "branching", т.е. возможность держать несколько версий одного файла. Это свойство часто используется, например, для поддержания различных версий продукта.
  • простота и гибкость администрирования.
  • возможность создание меток (label) для группы проектов, что очень удобно использовать при фиксации каких-то значительных событий, вех - к примеру, выход альфа-версии. К однажды сделанной метке позже всегда можно вернуться.
  • defect tracking (переведем как "отслеживание дефектов, ошибок"). Данная особенность основана на понятиях "job" и "changelist". Есть возможность создавать задания (jobs). Например, описание ошибки, далее программист, назначенный на это задание, внося изменения, создает changelist, где помечает к какому задание он относится. Тем самым менеджер проекта видит все изменения, "расставляет силы" ... Подробнее об этом лучше прочитать на официальном сайте, ибо в двух словах не описать, но за этим стоит философия и идеология продукта.
  • существует клиентский API, представляющий собой набор C заголовочных файлов и библиотек. В нашей фирме была написана утилита для рассылки писем с описанием изменений. То есть, если я хочу быть в курсе всех изменений, относящихся к какой-либо части проекта, я могу подписаться на рассылку - мне придет письмо, такой-то участник проекта тогда-то внес такие-то изменения.
  • есть возможность в режиме readonly просматривать содержимое depot через WEB-интерфейс.
  • предусмотрена интеграция с Visual C++ (про другие системы я не слышал, но, наверняка, что-то есть)
Немного личных впечатлений - наша фирма уже давно использует "Perforce" в своих проектах. В некоторых отделах еще остался SourceSafe - но он во всем проигрывает Perforce. Лично я даже на домашнем компьютере его установил - надоело, знаете ли, создовать папочки типа archive, rezerv и вложенные в них папки с датами (аля 11_09_00). Теперь я могу видеть всю историю своих разработок и вернуться к любому моменту назад.
Попробуйте этот замечательный продукт - вы не пожалеете.
Недостатки: Не существует способ поставить метку на отдельный файл, если одноименная метка уже стоит на папке, содержащей этот файл (в VSS такая возможность существует, при этом для указанного файла старая метка затирается, а операция Get по такой метке дает "исторический срез" кода со сдвигами "вправо" для таких файлов).

Продукт: Microsoft Visual SourceSafe
Производитель:Microsoft?
Сайт:http://www.microsoft.com/rus/vstudio/vssafe6.html
Распространение: коммерческий
Описание: Microsoft Visual SourceSafe обеспечивает управление проектом при групповой разработке (безопасный контроль версий и отслеживание изменений в файлах проекта).
  • Хранится история изменения файлов, что позволяет безболезненно вернуться к предыдущим версиям проекта.
  • Предупреждение случайного перезаписывание кода с использованием возможностей блокировки файлов (Check Out), визуального слияния (Visual Merge) и отчета о различиях (Difference Reporting).
  • Обеспечивается контроль версий файлов любого типа, созданных на любом языке программирования, в любом средстве разработки или приложении.
  • Интерфейс Visual SourceSafe 6.0 использует знакомый вид и возможности Windows Explorer.
Недостатки: Никак не интегрируется в IDE от Inprise/Borland. Разграничение прав доступа только на уровне проекта, а не на уровне файлов.

Основная страница | Свитки | Сокровищница | Подземелье Магов | Hello, World! | Арсенальная башня |



Содержание  Назад  Вперед