Обычные снимки, как известно, хранятся в фотоальбоме, и для нахождения необходимой фотографии достаточно помнить, в каком именно альбоме она лежит. Однако если количество кадров очень большое, поиск может занять довольно долгое время.
Профессиональные фотографы используют контрольны — индексные снимки, каждый из которых содержит кадры со всей пленки. Разумеется, чтобы уместить от 24 до 36 фотографий на одном листе формата А4, исходные снимки приходится значительно уменьшить. Но даже столь миниатюрные изображения позволяют быстро сориентироваться и найти необходимый кадр.
У пользователя, «вооруженного» цифровой фотокамерой, каталогизация снимков
может занимать даже больше времени, чем у профессионального фотографа.
Ведь «негативы» цифровой фотокамеры многоразовые, что не может не провоцировать
(в хорошем смысле этого слова) на съемку всего, что попадает в объектив
и вызывает мало-мальский интерес. С другой стороны, емкость «кляссера»
Разумеется, определенную помощь способна оказать файловая система — пользователь может озаглавить каждый из каталогов диска так, чтобы сразу было понятно, какие именно снимки там хранятся. Но даже использование «длинных имен» в системе Windows далеко не всегда позволяет с полной определенностью описать содержание каталога.
В этой ситуации имеет смысл обратиться к опыту профессионалов и использовать
аналог контролен, то есть индексных изображений. Ну а способов для создания
электронных «контролек» настолько много, что описать их всех практически
невозможно. В то же время есть три наиболее популярных и простых варианта.
Первый способ создания индексных изображений полностью копирует метод
профессиональных фотографов. С помощью программного обеспечения, предназначенного
для обработки изображений, создаются сильно уменьшенные копии кадров для
«контрольки». Затем создается графический файл (как правило, формата JPEG),
размер которого подбирается так, чтобы в него поместились все индексируемые
изображения. После того как в созданный файл помещены миниатюрные кадры,
их необходимо сопроводить подписями — именами исходных файлов со снимками.
Этот метод хорош тем, что стопроцентно совместим со всем существующим программным обеспечением, предназначенным для просмотра графических изображений. Основной минус — недопустимо высокая трудоемкость процесса. Кроме того, для детального изучения выбранного кадра пользователю необходимо сначала запомнить имя файла, а затем загрузить искомый файл.
Второй вариант «контролек» требует более сложного подхода, но он значительно эффективнее. Необходимо создать HTML-страницу, содержащую ссылки на индексируемые кадры, для этого можно использовать любой специализированный редактор, например Microsoft FrontPage, который входит в состав пакета Microsoft Office. Несмотря на кажущуюся сложность, работать с этой программой не сложнее, чем с текстовым редактором Word. Дополнительный плюс — при щелчке мышью на выбранном кадре НТМЬ-«контрольки» он незамедлительно будет загружен для детального просмотра. Единственная загвоздка — для просмотра такой «контрольки» необходим Internet Explorer или любой другой браузер.
Третий способ заключается в использовании полезной возможности, которой снабжены некоторые утилиты просмотра изображений. Название этой функции варьируется в зависимости от разработчика программного обеспечения, одно из наиболее распространенных — «Create Thumbnails». В результате ее применения в каталоге с кадрами создается файл специального формата, содержащий индексные изображения снимков. В дальнейшем в окне программы просмотра изображений каталог будет представлен в виде «контрольки». Данный метод вообще не требует никаких усилий от пользователя, но индексный просмотр кадров возможен только при наличии на компьютере соответствующей утилиты. Одной из наиболее распространенных программ такого рода является ACDSee Classic.