Теория и практика фотографии


Пленки для фотожурналистов



Пленки для фотожурналистов

Требования фотожурналиста значительно отличаются от требования фотографа, занимающегося портретной съёмкой. В отличие от фотографа, работающего в студии или на пленэре, фоторепортёр лишён возможности управлять светом, и вынужден пользоваться тем освещением, которое есть в данный момент, а единственное средство каким-либо образом изменить освещение объекта съёмки - вспышку на камере - далеко не на всех мероприятиях можно применить. Поэтому высокочувствительные плёнки для репортёра - не прихоть, а зачастую - единственная возможность сделать ценный кадр. Кроме этого, освещение, при котором приходится работать репортёру, чаще всего далеко от идеала не только по характеру, но и по цветовым характеристикам. Особенно это касается освещения в залах, где проходят спортивные мероприятия - оно, как правило, даже на первый взгляд ничего общего со стандартным "дневным" светом, для которого сбалансирована большая часть плёнок, не имеет. Следовательно, репортерская плёнка должна быть по возможности высокочувствительной, не очень требовательной к точности экспонирования и цветовым характеристикам освещения.

Кроме того, негативы фотожурналистов могут сканироваться, ретушироваться, подвергаться форсированной обработке (push-процессу) для увеличения чувствительности. Для этих плёнок не обязательно хранение при пониженной температуре.

Типичные плёнки, предназначенные для фоторепортёров - это Fujicolor Press 400, Fujicolor Press 800, Kodak Supra 400, Kodak Supra 800. Выпускаются они только в формате 135-36 (так как подавляющая часть фоторепортёров пользуется 35мм зеркальной фотоаппаратурой), и продаются упаковками от 5 до 50 штук - профессионал редко снимает по одной плёнке.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин